以后地位:首页 > 消息中间 > 媒体扫描

[新华社]“环球微生物质本数据同享平台”已会聚52万株微生物什物质本数据

作者: 宣布时候:2021.09.26 文章来历:

  记者从中科院微生物研讨所得悉,由中国引领构建的环球微生物大数据平台根本举措措施“环球微生物质本数据同享平台”,今朝已会聚了来自51个国度141家协作火伴的52万株微生物什物质本数据,构成了互联互通的微生物数据信息化协作收集。

  该平台当选了25日于浙江乌镇宣布的2021年天下互联网大会“联袂构建收集空间运气配合体最好理论”佳构案例。

   

  “环球微生物质本数据同享平台”当选2021年天下互联网大会“联袂构建收集空间运气配合体最好理论”佳构案例 

  持久以来,环球微生物质本数据平台存在着列国数据分离、用户没法一站式检索的题目,障碍了环球微生物质本的有用操纵。对此,中科院微生物研讨所国度微生物迷信数据中间和天下微生物数据中间牵头成立了环球微生物菌种收藏目次国际协作打算,搭建了“环球微生物质本数据同享平台”,旨在为微生物质本数据的环球同享和财产化成长供给保证。

  为打造高品质国际性数据平台,中科院微生物研讨所国度微生物迷信数据中间结合10余个国度的专家,配合拟定了国际微生物质本范畴的第一个ISO微生物质本数据规范,处理了持久以来因为列国微生物质本中间数据办理的情势差别带来的同享障碍。

  平台还收录了中科院微生物研讨所对于环球微生物形式菌株的研讨功效,为环球一站衰落生物判定和认知平台的成立,供给了主要的数据支持。

  形式菌株是在给微生物命名、分类记录时,以纯菌状态保管的菌种,是微生物分类学的规范参考物质。中科院微生物研讨所倡议并主导了环球万种微生物形式菌株测序打算,对环球微生物形式菌株资本停止了有用整合,增进了微生物分类范畴环球开放迷信的成长。

  据先容,平台开辟的数据发掘体系,支持了环球微生物质本操纵状态的阐发决议计划,今朝已有包含德国在内的多个国度利用平台的阐发论断。

  

  图片由中科院微生物研讨所供给

  (记者张泉、董瑞丰)

 

  • 接洽咱们
  • 北京市向阳区北辰西路1号院3号 100101
    86-10-64807462
    office@im.ac.cn


    菌种发卖:86-10-64807596
    菌种收藏与判定:86-10-64807850